Cara membuat yoghurt sederhana

Yoghurt, saya rasa tak sedikit juga yang suka dengan makanan satu ini. Yoghurt merupakan salah satu produk olahan dari fermentasi susu dengan mikroorganisme Lactobacillus bulagaricus dan Streptococcus thermophilus.

Yoghurt mempunyai banyak manfaat yang tidak kalah dengan susu loh, diantaranya :

1.Memelihara kesehatan pencernaan dimana faktanya dikatakan dapat mengatasi diare, kanker usus atau radang usus

2.Mencegah osteoporosis dimana yoghurt mengandung vit D yang sama dengan susu

3.Mengurangi kolesterol

4.Kaya protein untuk menjaga stamina tubuh

5.Mengandung banyak vit B( B2,B12) dan E untuk kesehatan rambut dan kulit

Yoghurt yang dijual di pasaran beragam harganya. Daripada bingung memilihnya juga, mari coba sendiri membuat yoghurt. Tidak susah loh ternyata, mari simak.

Membuat starter :

1.campurkan 1 sachet susu kental Frisian Flag dengan 100 mL air

2.diaduk kemudian dipanaskan pada suhu 90 C selama 15 menit

3.dibiarkan suhu turun sampai 45 C

4.ditambahkan 1 botol yakult sedikit demi sedikit dan diaduk

5.dinginkan sampai suhu kamar dan masukkan ke botol steril

6.ditaruh ke kulkas selama 16-18 jam

Membuat yoghurt :

Alat: panci, pengaduk,wadah steril, plastik

Bahan : susu cair 250 mL, susu bubuk 150 gram

1.Camprkan bahannya semua, tambahkan air hingga 600 mL

2.aduk rata (bila perlu pakai blender)

3.panaskan dengan suhu 90 C selama 15 menit sambil diaduk

4.dinginkan sampai 45 C dan beri starter 3-5% dari volume campuran, diaduk hingga merata

5.tuang ke tempat steril , tutup dan diinkubasi selama 48 jam

6.masukkan ke kulkas, siap disajikan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s